Как правильно утеплить стены в бане?

 Как правильно утеплить стены в бане?

Недавно от наших клиентов поступил вопрос:

-Какую использовать гидропароизоляцию в бане и в помывочном отделении?

-Хороший вопрос,-ответили мы и стали разбираться.

По правде говоря, гидропароизоляция появилась у нас только в этом сезоне, а разобраться что к чему мы не успели. Поэтому, чтобы вернуть репутацию профессионалов, нам пришлось изрядно попотеть, прежде чем найти верный ответ: что куда крепить, чтобы потом не было мучительно больно всё переделывать. Мы не будем здесь обсуждать какие материалы лучше или хуже, потому что всю информацию мы уточнили у строительных бригад, в них у нас нет причин сомневаться.

Итак, сохраняйте себе чек-лист, как правильно сформировать «пирог» стен для бани/сауны.

Что вам понадобится?

1. Гидропароизоляция А 

2. Брусок для утеплителя 

3а.Утеплитель рулонный 

3б.или специальный для бань и саун 

4.Фольга 

5. Алюминиевый скотч 

6. Рейки для вагонки 

7. Вагонка + доп. Крепежи (скобы для степлера, строительные гвозди, саморезы, финишные гвозди или кляймеры)

Этапы работ:

  • 1) Если у вас бревенчатая баня, то на стены крепим гидропароизоляцию А. Она предотвращает проникновение влаги в утеплитель. Она стелется в нахлёст, примерно по 10 см и крепится строительным степлером.
  • 2) Набиваем контробрешётку для утеплителя. Если утеплитель 50мм, то берём бруски 50х50, если решили брать 100-мм, то 50х100. Расстояние между рейками 60см, так как Вы берёте рулонный утеплитель 1220мм шириной и режете его пополам, то есть у вас выходят рулоны по 610мм и их вставляете между обрешёткой. Таким образом, утеплитель встанет враспор и тепло никуда не уйдёт.
  • 3) Далее, закрываем утеплитель фольгой. Если вы купили уже фольгированный утеплитель для бань и саун, то данный этап пропускаем. Если нет, то фольгу (бумажной стороной к утеплителю) также крепите степлером, а швы проклеиваете алюминиевым скотчем.
  • 4) На получившуюся конструкцию набиваете деревянные рейки 20х30 или 20х40, на которые будет пришиваться вагонка. Вертикально, если вагонку будете крепить горизонтально и наоборот, соответственно. Данный этап лучше не пропускать, так как за счёт реек вы создаёте воздушное пространство и влага будет быстрее испаряться.

Совет!

Многие строители говорят, что лучше пришивать вагонку горизонтально пазом вниз, таким образом влага будет лучше скатываться вниз и дерево прослужит дольше.

  • 5) На получившуюся обрешётку делайте монтаж вагонки.

 

И ещё пару советов

Обязательно настраивайте хорошую вентиляцию в бане, а также пропитывайте по возможности полога маслом для бань и саун, а стены водным лаком, что также увеличит срок эксплуатации помещения.

 

Удачной вам стройки!

←  Чек-лист материалов для бани/сауны